鲁东大学获批山东省“智慧教育示范校”创建单位
    2023-11-07

近日,山东省教育厅公布第三批“智慧教育示范区(校)”创建单位名单,我校获批山东省第三批“智慧教育示范校”创建单位。

一直以来,学校高度重视教育信息化建设工作,不断加强信息化基础设施建设,积极推进智慧校园环境搭建,着力推动数据治理能力提升,努力提高网络安全防护水平,教育信息化建设和智慧教育服务能力取得了长足进步。

学校高度重视本次“智慧教育示范区(校)”创建工作,申报工作由分管校长牵头、信息化办公室具体负责,在有关职能部门的大力配合下,按照《山东省智慧教育示范高校创建标准》要求,围绕智慧教育示范校的建设基础、建设理念、目标任务、实施方案、保障措施、引领示范等六大方面精心准备申报材料,全面详实地展现了鲁东大学智慧教育建设与应用成果。答辩由副校长纪洪芳带队,信息化办公室主任樊永红、教务处副处长宋传广参加,获得了现场专家的一致好评。最终,鲁东大学以优异成绩获批“山东省智慧教育示范校”创建单位。

山东省“智慧教育示范区(校)”创建工作是深入贯彻党的二十大精神,落实国家教育数字化战略行动和《山东省“十四五”数字强省建设规划》《山东省教育信息化“十四五”规划》的重要举措,旨在推动智慧教育创新发展,充分发挥示范引领作用,构建新时代高质量教育体系。本次获批“智慧校园示范校”创建单位,是上级对鲁东大学智慧教育建设能力和水平的肯定,为推动学校高质量发展起到良好的促进作用。

下一步,鲁东大学将在前期工作成效基础上,以“智慧教育示范校”创建为契机,继续贯彻落实国家教育数字化战略行动,遵循山东省智慧教育示范高校创建标准,把教育数字化转型作为支撑学校教育改革发展的重要举措,努力推进“建强智慧鲁大,打造智慧化服务环境;探索数字助教,推动教育教学创新;加大统筹力度,促进优质数字教育资源共建共享;强化技术应用,提升师生数字素养与技能;完善制度体系,推进教育教学评价改革;推进数据协同,提高教育治理精准性”六大任务实施,全方位赋能新时代特色鲜明高水平大学建设。(鲁东大学 王鹤涛 )