鲁东大学数字迎新“首战”告捷
    2023-08-28

8月26日,鲁东大学迎来2023级新生报到日,6900余名新生开启自己的大学生活。与往年不同的是,今年学校充分发挥信息化技术优势,定制开发了“鲁大数字迎新平台”,首次开启了学校数字迎新模式,为迎新工作高效、快捷、有序进行提供了有力保障。

——迎新协作更高效

“鲁大数字迎新平台”打通了招生、教务、学工、一卡通、保卫等多个部门的业务,招生办公室一键导入新生录取数据及有关图像信息,教务处通过平台建立学籍数据,校内需要新生学籍数据的单位,按照数据安全预设权限,便可自主通过平台获取数据,使部门间的协作更加高效。

——迎新服务更精准

新生收到录取通知书后,通过学校官方微信公众号的“鲁大数字迎新平台”入口,可提前完成有关个人信息填报、军训服预定、生活用品预定、来校行程及到站信息报备、获取班主任辅导员联系方式等事宜,使学校、学院为新生提供的个性化服务更加精准。

——迎新报到更快捷

借助数字迎新手机端应用实现报到全过程移动化,迎新工作人员能够通过手机端实时掌握车辆运行状态和学生实际行程数据,更加快捷的动态调度迎新车辆;能够完成对新生本人与其高考照片、个人上传照片的多重对比,更加准确、快捷的核验新生身份;能够实时上传报到材料检查、宿舍入住等方面的数据信息,使迎新接站、身份核验、材料检查及宿舍入住等主要报到环节的工作更加快捷。

——工作调度更及时

通过平台的可视化大屏和手机端迎新数据看板,实时滚动展示新生报到、身份核验、住宿安排、材料检查等主要环节的办理进度;各职能部门和学院通过平台的管理端,可随时掌握迎新报到的实时数据,并根据实际情况及时进行工作决策和调度。

数字迎新工作结束后,学校相关部门将在总结本次数字迎新工作成功经验的基础上,进一步优化和拓展有关功能的使用,以信息化能力提升为抓手,助力学校实现高质量发展。(教育信息技术部撰稿:王鹤涛 审核:张洪沼)