鲁东大学召开2023年第二季度网络安全工作会议
    2023-08-24

2023年8月23日下午,学校召开2023年第二季度网络安全工作会议,副校长纪洪芳出席并主持会议,网络安全和信息化领导小组各成员单位有关负责同志参会。

会议就学校第二季度校园网络安全的整体运行、威胁监测、攻击防护、重点保障等方面的情况进行了汇报,并对各单位存在的网络安全问题和处置情况进行了通报。

会议传达了2023年全国网络安全和信息化工作会议精神,学习了习近平总书记关于网络安全和信息化工作的重要指示批示精神,深刻阐述新时代新征程网信事业的重要地位作用,鲜明提出网信工作的使命任务,明确了“十个坚持”的重要原则,具有很强的政治性、思想性、指导性。会议提出要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,深刻认识把握网信工作的突出重要性,切实提高政治站位,积极主动顺应和引领世界科技革命潮流,切实肩负起服务网络强国建设的政治责任。

纪洪芳副校长总结时强调,要站在国家安全与事业发展的全局角度,高度重视学校的网络安全工作。针对下一步学校网络安全工作,纪校长指出:政治站位要再提高,深刻认识做好网络安全工作的重大意义,切实担负起本单位网络安全主体责任,牢牢守好“安全门”;风险意识要再强化,做好自查自纠、漏洞修复和防护加固等工作,做到风险隐患早排查、早化解,时刻绷紧“安全弦”;制度机制再健全,进一步规范网络安全管理,落实等级保护制度,加强数据安全保护,降低安全风险,全面提升网络安全保障能力和防护水平;应急处置再优化,健全网络安全管理制度,完善网络安全应急预案,提升抵御网络风险的能力,下好安全“先手棋”;专业培训要再加强,加大关于网络安全的培训力度,将网络安全意识作为干部培养所具备的基本素质,切实提升领导干部、各级负责人网络信息安全意识;督导考核要再严格,将网络安全责任制各项要求落实到具体科室、岗位和人员,确保领导到位、责任到位、人员到位、措施到位,细化考核指标,严格考核制度,全力筑牢“防火墙”。

会后,结合网络安全工作有关要求,与各成员单位有关负责同志探讨了相关工作经验,并进行了深入交流。(撰稿:王冬雨 审核:樊永红)