教育信息技术部2019-2020学年第二学期开学工作预案
    2020-02-16

根据教育部、省教育厅和我校关于2020年春季学期延期开学相关工作部署,为切实做好教育信息技术部新型冠状病毒肺炎疫情防控,保障师生的身体健康安全,保证假期及开学各项工作顺利进行,特制订本开学工作预案。

一、假期期间工作

(一)疫情期间职工管理工作

1、做好技术部职工健康监测工作。通过电话、微信、QQ等方式,以中心(科室)为单位每天上报个人及家属、租户等健康信息状况,建立职工个人疫情情况统计表,确保每位职工到岗前行程明确。

2、利用QQ工作群及时传达各级、各类部门疫情防控政策,开展疫情知识和防控技能培训和宣传。

3、根据上级疫情解除时间安排和流程,合理安排教职工到岗时间,做好本职准备工作。

(二)配合学校职能部门做好疫情特殊时期信息化建设保障工作

1、“网上视频会议系统”建设与服务工作

(1)2月8日前完成“网上视频会议系统”选择、测试与系统搭建工作,编写发布系统使用说明书。

(2)为各部门的视频会议工作提供咨询指导服务。联系人:赵伟, 联系电话:0535-6672821。

2、为教师录制课程提供服务

为保证延期开学期间网络教学工作的进行,教育信息技术部为没有课程录制设备的教师提供录播教室。具体操作如下:

(1)有课程录制设备需求的教师向所在学院提出申请,学院汇总后于2月20日前报教育信息技术部,主要内容包括教师信息、课程信息、拟使用时间等。电子版请发wshwang@ldu.edu.cn,同时请电话联系 6672832(王文胜),不需要纸质版。

(2)教育信息技术部根据学院申请情况排出时间表,并协调后勤、保卫等有关部门安排好消毒等疫情防控事宜。

(3)教师本人按照排课表按时到教育信息技术部使用设备录制课程。教师到场时需保证体温正常并且没有在隔离观察期,请携带职工校园卡、佩戴口罩,录制课程期间请做好自我防护,服从管理人员安排。

(4)疫情期间建议老师们克服困难,尽量在家完成网络教学准备工作。

(5)课程录制服务工作联系人:王文胜,联系电话:6672832。

3、协助教务处、研究生院等部门做好网上授课等工作

(1)向有关职能部门推荐优质在线网络课程平台并提供有关技术指导。

(2)为使用我校课程中心进行授课的教师提供网上技术支持和服务工作。

(3)根据教务处、研究生院工作预案,协助做好有针对性的技术支持和服务工作。

4、做好网络后勤保障工作

(1)密切关注校园网互联出口带宽占用情况,提前做好技术储备,及时按需提升带宽。

(2)缩短校内服务器的巡查周期,保障服务可用,支撑网络教学需求。

(3)做好应急VPN系统的储备工作,以备不时之需。

二、学生入校及开学期间工作

(一)校园卡工作

1、制作“2020年春季开学期间校园卡操作指南”(名称暂定),引导学生使之尽量使用手机APP和服务电话办理校园卡业务,减少学生入校期间集中现场办理校园卡业务而造成人员聚集现象的发生。“操作指南”在开学前一周发到各学院,由学院发放给每位学生。

2、校园卡管理科公布服务电话,协助学生远程解决部分校园卡问题。

3、联系后勤、保卫等相关部门定期对公共场所的圈存机、补卡机等进行消毒。

4、在校园卡服务台张贴预防疫情安全提示,为校园卡管理科服务台职工配备充足的防疫装备。

5、校园卡服务台聚集20人以上时,及时劝离后来人员,必要时请保卫处协助。

(二)提前做好物资、人员等各项准备

1、开学前一周提前备好口罩、消毒液、体温检测仪等疫情防控储备物资。

2、开学前全面了解疫情发展情况,根据当时情况汇总防疫工作需要,向后勤处、保卫处等部门提出需求。

3、教育信息技术部(10号教学楼后楼)提前实行“封闭式”管理。禁止任何无关人员进入,保证开学时可以按时使用。

4、学生到校开课前在部门入口架设门架式体温检测仪对进入楼宇人员进行体温检测,发现疑似人员及时按照学校。

5、配合学校有关职能部门做好学生到校前以及到校后的其他防疫工作。

教育信息技术部

2020.2.16