您所在的位置: 部门首页 > 专家访谈 > 正文 专家访谈
    《数字解读中国:中国的发展坐标与发展成就》——数字中的中国更精彩
    2022-08-26

在中国共产党成立100周年和我国全面建成小康社会之际,由贺耀敏、甄峰所著的《数字解读中国:中国的发展坐标与发展成就》(中国人民大学出版社)一书问世。该书出版以来受到广大读者的热烈欢迎和广泛好评。

经过中国共产党百年奋斗和70多年的社会主义建设,中国为实现第二个百年奋斗目标积累了雄厚的物质基础和丰富的历史经验。该书从历史维度和理论视角出发,从中国大量的发展数据中精选出11组数据,这些数据为我们认识中国、了解中国提供了新的途径。该书资料翔实、数据准确、论述科学、分析客观,具有以下鲜明特色。

一是该书全面回顾和总结了中华人民共和国成立70多年来,中国人民在中国共产党的领导下取得的伟大成就,特别是党的十八大以来,中国人民在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下取得的历史性变革和历史性成就。2010年以来,我国稳居世界第二大经济体,并保持持续增长的良好态势,成为当今世界各主要国家中保持经济发展旺盛活力的国家。该书从中国制度优势的充分发挥、国内生产总值(GDP)的快速增长、中国产业结构升级、中国扩大对外开放和中国人民生活大幅度提高5个方面,系统介绍了中国70多年来尤其是党的十八大以来发生的一个个奇迹。

二是该书系统、全面地介绍了我国经济社会发展特别是党的十八大以来,我国经济社会发展所取得的伟大历史性成就,从经济增长、收入分配、物价、消费、投资、进出口、能源消费、金融、基础设施、社会福利和“一带一路”等方面,为读者提供了一个真实准确、科学详尽的中国经济数字图景,使读者能够更加全面、系统、客观、真实地认识和了解中国改革开放以来特别是党的十八大以来发生的历史性变化,有助于读者系统地了解中国的经济发展和经济实力增强的具体情况。需要指出的是,该书在为读者提供大量的统计数据、统计图表之外,还专门增添了许多小贴士,目的是为了使读者更好地理解书中介绍的内容,对一些经济学常用概念,如国内生产总值(GDP)的由来、国内生产总值(GDP)的计算方法、劳动生产率、购买力平价、税种分类、洛伦兹曲线与基尼系数、外汇储备等,进行了简要介绍,还特别对新发展理念、中国道路、中国梦、“一带一路”倡议、上海自由贸易试验区、人类发展指数与城乡二元结构等作了说明。

三是该书对中国经济发展各个方面的情况进行了分析和研究,对许多中国未来经济发展的重大问题进行了客观、科学分析,而不仅仅是为读者提供一些数字和图表。通过对大量数据进行综合分析和研判,提出有价值、有意义的学术见解,这是该书一个突出的亮点。这为广大读者更好地理解经济发展面临的挑战、问题提供了参考。

上一篇:《“十四五”国家信息化规划》专家谈:加快教育信息化 支撑终身数字教育