您所在的位置: 部门首页 > 正文 通知公告
    关于报送数字化赋能教育管理信息化建设与应用典型案例的通知
    2023-04-25

各学院、研究院,机关各部门,教辅各单位:

根据《山东省教育厅关于征集2022-2023年数字化赋能教育管理信息化建设与应用典型案例的通知》要求,为贯彻党的二十大精神,落实国家教育数字化战略行动部署,积极构建数据驱动的教育治理新模式,交流宣传我校运用数字化手段提升教育教学和管理服务能力的经验做法,现面向全校征集数字化赋能教育信息化建设与应用典型案例,有关事宜通知如下:

一、报送范围及内容

(一)指定报送。请已经建成信息系统的单位,对本单位信息化建设与应用的做法、使用情况进行全面总结,凝练突出建设应用特色、成效与推广价值,形成典型案例材料进行报送。指定报送的单位和案例方面如下(面向但不限于):

学校办公室:办公自动化(OA)、校友管理等方面;

组织部:智慧党建、红色文化网上教育等方面;

宣传部:学校门户、融媒体建设等方面;

团委:第二课堂管理方面;

人事处:人力资源管理、教师发展等方面;

教务处:教务教学管理、教学质量监控、学生评教、学业管理与预警、实习实践、教学状态数据管理、课程建设、可信证明成绩单、自助服务等方面;

招生就业处:招生、就业管理与服务方面;

科技处:科研管理与服务方面;

研究生处:研究生招生、管理等方面;

学生处:学工管理、公寓管理、接诉即办等方面;

国际交流与合作处:国际学生管理与服务、教师/学生出国等方面;

财经处:财务管理、校园统一支付等方面;

后勤处:线上报修、学生医保管理与服务、智慧餐厅、校园能耗监测管理、能源监控等方面;

资产处:物资采购、资产管理、项目库管理、超算融合、实验室安全等方面;

保卫处:车辆人员出入管理、智慧消防、平安校园等方面;

图书馆:图书馆集成管理、座位管理、新一代图书馆智慧服务、自助文印等方面;

继续教育学院:成人教育教学教务管理与服务、课程资源建设等方面;

博物馆:档案管理与服务方面。

外国语学院:外语教学信息化方面。

(二)征集报送。全校各学院、研究院、机关各部门、教辅各单位,对本单位教学、科研、管理与服务等方面的信息化应用情况进行深度挖掘,为针对某一具体需求或问题所进行的数字化建设应用的做法,如具有较好建设应用成效和宣传推广价值,请形成案例材料进行报送。案例内容面向但不限于以下相关内容:

主要以人工智能、5G、大数据、虚拟现实、区块链、元宇宙等新技术为基础,围绕环境建设、资源服务、教学应用、教育评价、管理服务、教育治理等方面,深化信息技术与教育教学融合创新,强化各级各类学校网络与信息安全保障,推进可信教育数字身份应用,加快教育数字化转型,以信息化全方位赋能教育综合改革。案例也可重点突出深化大数据应用,通过常态化数据的汇聚与融合,构建学生、教师、学校画像模型,利用大数据对比分析,有效服务学校评价、教师发展和学生成长,以及学位预测、招生入学、教学质量、体质健康、评估监测、校园安全等方面。

二、汇编、评选与推广

案例报送完成后,学校将把所有案例汇编成册,面向校内公开发布,以供互相学习、借鉴与交流。

同时,学校将组织专家对案例进行评选,择优推荐参加《山东省2022—2023年数字化赋能教育信息化建设与应用典型案例集》评选。教育厅对通过省评选的案例将在全省范围内宣传推广,并择优向教育部推荐。

三、报送要求

1.请各单位高度重视案例挖掘、整理和材料撰写工作,并安排一位单位领导班子成员作为负责人,牵头开展工作。牵头负责人信息请于4月25日报送,报送网址为:

2.请严格按照上级格式模板要求编写案例材料,主要内容包括问题呈现、场景建设与举措机制、改革突破与实践成效、实践反思与推广建议及技术支撑路径等内容。案例可包含图表等信息,总体字数控制在3000字左右,图表不超过5 个。

3.案例材料撰写完成后,请牵头负责人将材料提交单位主要负责人审核,确保案例内容严谨、语言表达准确流畅、格式规范,并于5 月5日前将案例材料word版和单位主要负责人审核签字扫描版发至信箱:webmaster@ldu.edu.cn

联系人:薛梅电话:6672820(内线62820)

张洪沼电话:6672832(内线62832)

附件:案例材料格式模板

2023 年4 月23 日

附件:案例材料格式模板

部门(学院)名称

牵头负责人(单位领导班子成员)姓名

审核人(单位主要负责人)姓名

××××

(标题,少于20字,方正小标宋简体,小二号字,居中)

××××××××(应用场景概要说明)

一、问题呈现(一级标题,黑体,四号字)

××××××××(正文,仿宋_GB2312,四号字)

(一)(二)(三)(二级标题,楷体_GB2312,四号字)

二、场景建设与举措机制

××××××××

三、改革突破与实践成效

××××××××

四、实践反思与推广建议

五、技术支撑路径

××××××××

首行缩进2字符,行间距固定值24磅,图表单独设置单倍行距。

总体字数控制在3000字左右,图表不超过5个