共建网络安全 共享网络文明——鲁东大学举办2024年校园网络安全专题讲座
    2024-09-14

为提升广大师生网络安全意识和防护能力,营造安全、文明、和谐、清朗的校园网络安全环境,9月13日,时值2024年国家网络安全宣传周,学校邀请烟台市网安支队网安专家在北10教学楼H511智慧教室作网络安全专题讲座。全校100余名师生参加讲座活动,讲座由教育信息技术部主任闫志明主持。

烟台市网安支队副支队长许仁涛从当前网络形式、我国突出网络犯罪、安全用网策略等三个方面展开,结合真实案例及办案经验着重对个人信息泄露、电信诈骗等问题进行深入剖析。他通过讲解电信诈骗的“十种骗术”及高校频发的网络安全事件,使师生们深刻认识到网络安全问题的严峻性和危害性。同时,他围绕“防电信诈骗十守则”给师生们传授了如何判别网络诈骗、如何防止个人信息泄露等基本的网络安全防护技能。讲座还设置了现场问答环节,与会师生积极参与互动,围绕校园网络安全问题与专家进行了深入交流。

本次校园网络安全专题讲座是学校网络安全宣传周系列活动的重要组成部分,学校将以网络安全宣传周为契机,持续开展形式多样、内容丰富的网络安全宣传教育活动,构建长效的网络安全教育机制,坚决筑牢校园网络安全“防火墙”!(教育信息技术部 撰稿:韩英帅 审核:闫志明)