我校迎接市委网信办检查组进行网络安全检查
    2022-08-16

根据省、市有关部署和要求,为进一步做好我市党的二十大网络安全保障工作,按照《2022 年烟台市网络安全联合检查工作方案》要求,8月15日下午,烟台市市委网信办检查组仓勇一行4人莅临我校开展了对我校的网络安全检查。我校副校长纪洪芳出席,教育信息技术部相关人员参加。

会上,检查组组长仓勇传达了市委、市政府关于此次网络安全检查的目的、意义,并就此次检查需要听取的各方面情况汇报、检查工作要点,提出具体工作要求。

纪洪芳副校长对市委网信办检查组莅临我校,对我校网络安全工作进行现场检查表示热烈欢迎,对市委网信办长期以来对学校工作的关心和支持表示感谢。教育信息技术部樊永红主任就网络安全工作情况做了总结汇报,首先从网络安全工作责任制方面介绍了我校今年以来网络安全责任制落实情况、网络安全体制机制建设及运转情况;从党的二十大网络安全保障任务落实情况方面介绍了自查评估情况,包括鲁东大学自查评估总体情况、网络安全管理措施和技术防护情况以及网络安全外包服务管理情况,介绍了监督检查与督促整改情况,包括网络安全现场抽查、专项检查、督促整改工作情况,介绍了网络安全应急保障情况。同时,樊永红主任指出,我们存在的问题和短板也不能忽视,在下一步工作中,我们将继续发挥技术优势,协同全校各部门共同抓好网络安全工作。

专家组对我校此次网络安全检查工作开展情况予以充分肯定:“学校高度重视”;“准备十分充分”。同时指出:学校要加强对有关网络风险的预判,提前做好防范化解工作;要加强网络安全意识,提升网络安全管理水平;要加强沟通、协调,扎实推进网络安全有效、有序运行。

最后,纪洪芳副校长指出,鲁东大学始终坚持党委统领全校网络安全工作,定期研判全校网络安全形式,召开党委常委会集体学习研究网络安全工作,早在2018年就成立了网络安全与信息化领导小组,统筹领导全校网络安全工作,成员单位分工协作,保证了我校网络安全工作健康发展。本次检查组进校深入考查指导,是对我校网络安全工作开展情况的一次全面检验,更是推动我校网络安全工作高质量发展的难得契机,对我校今后一个时期网络安全建设和发展具有重要的意义。全校上下将坚决服从专家组工作安排和要求,以严肃认真的态度、科学务实的精神,积极配合专家组开展考查,确保此次考查工作顺利完成。